ЮНЫЕ ГЕРОИ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
(1941 – 1945 гг.)
Информационно – дизайнерский проект
подготовлен к 79-й годовщине Великой Победы
8 «А» классом: руководитель Габдулхакова Миляуша Исхаковна
8 «Б» классом: руководитель Дубова Анастасия Александровна
8 «В» классом: руководитель Вахитова Лилия Гафуровна
Марат Казей (1929–1944)
Марат Иванович Казей родился 29 октября 1929 года в д. Станьково Койдановского района Минской области Белорусской ССР (ныне — Дзержинский район Минской области Республики Белоруссия) в семье бывшего моряка.
Когда началась Великая Отечественная война, Казей успел окончить только четыре класса сельской школы. В ноябре 1942 года нацисты повесили его мать Анну, которая помогала партизанам, после чего Марат вместе со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд им. 25-летия Октября. Зимой 1943 года при выходе партизан из окружения Ариадна Казей получила обморожение ног и была эвакуирована. Марат решил остаться в отряде и стал разведчиком штаба бригады им. К. К. Рокоссовского, участвовал в диверсиях, выполнял ряд опасных заданий.
Погиб 11 мая 1944 года в д. Хоромецкое Узденского района Минской области, подорвав себя гранатой в бою с карателями из зондеркоманды СС "Дирлевангер" и полицаями.
Указом Президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 8 мая 1965 года группе из 12 партизан и участников белорусского подполья, в числе которых был Марат Казей, присвоены звания Героев Советского Союза «за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков». Также Казей был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.
В 1957 году советский кинорежиссер Эдуард Бочаров снял фильм «Орленок», посвященный Вале Котику и Марату Казею.
Леня Голиков (1926–1943)
Леонид Александрович Голиков родился 17 июня 1926 года в д. Лукино Старорусского (ныне — Парфинского) района Новгородской области в рабочей семье. После окончания семи классов школы работал на фанерном заводе.
Когда началась Великая Отечественная война, Голикову было 15 лет. В марте 1942 года он присоединился к 67-му партизанскому отряду 4-й Ленинградской партизанской бригады. В отряде был разведчиком, уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал девять автомашин с боеприпасами. В августе 1942 года в районе д. Варницы Стругокрасненского района Псковской области подорвал гранатой автомобиль немецкого генерал-майора инженерных войск Рихарда фон Виртца и захватил портфель с документами военного характера (чертежи новых образцов немецких мин, инспекционные донесения и др.). Был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить его при жизни не успел. 24 января 1943 года 16-летний партизан погиб в бою у с. Острая Лука Дедовичского района Псковской области. Похоронен в родной деревне.
Указом Президиума ВС СССР от 2 апреля 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования» в составе группы командиров партизанских соединений и партизан Ленинградской области Лене Голикову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (здесь и далее — одновременно с присвоением почетного звания Герой Советского Союза награждался орденом Ленина). Он также был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» II степени.
Валя Котик (1930–1944)
Валентин Александрович Котик родился 11 февраля 1930 года в с. Хмелевке Каменец-Подольской области Украинской СССР (ныне — Хмельницкая область Украины) в крестьянской семье. С 1937 года проживал в г. Шепетовке той же области.
К началу Великой Отечественной войны перешел в шестой класс средней школы. После оккупации города немецкими войсками вступил в подпольную организацию. Вел работу по сбору оружия и боеприпасов, расклеивал листовки. С 1942 года был связным шепетовской подпольной организации, в августе 1943 года вступил в партизанский отряд им. Кармелюка под командованием Ивана Музалёва. Участвовал в боевых действиях и диверсиях, был дважды ранен. В бою за г. Изяслав 16 февраля 1944 года получил тяжелое ранение и на следующий день скончался. На момент смерти Котику исполнилось 14 лет. Он похоронен в Шепетовке.
Валя Котик стал самым молодым Героем Советского Союза: это звание было присвоено ему посмертно 27 июня 1958 года отдельным указом Президиума ВС СССР «за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Также Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.
Зина Портнова (1926–1944)
Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля 1926 года в г. Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье рабочего. В начале июня 1941 года 15-летняя Зина приехала на каникулы после седьмого класса школы к бабушке в д. Зуи близ станицы Оболь Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР (ныне Белоруссия).
С началом Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории. В 1942 году стала членом подпольной организации «Юные мстители», была принята в комсомол. Подпольщики занимались распространением листовок, добывали для партизан сведения о действиях немцев, участвовали в организации диверсий.
Зинаиде дали важное задание, она должны была устроиться в столовую, в которой принимали пищу солдаты вермахта, а затем подсыпать им яд в суп. Ей удалось это сделать. Более ста немецких солдат умерли. Среди них были и лётчики, у которых было задание вылететь именно в этот день для бомбёжки Москвы и Ленинграда. А значит её действия спасли не одну жизнь советских людей.
Немецкие офицеры начали поиск отравителя, они собрали всех работников столовой, и заставили съесть по тарелке этого супа. Чтобы не быть разоблаченной ей пришлось съесть предложенную ей отравленную пищу…
Как добралась до дома она практически не помнит, но бабушка отпаивала девушку отварами из трав, и давала ей пить сыворотку. То, что Зина осталась жива это просто чудо. Но больше оставаться в деревне она не могла, это было опасно.
Скрываясь от преследования, в августе 1943 года ушла в лес – в партизанский отряд им. К. Е. Ворошилова. Там она стала разведчицей, принимала участие в боевых действиях и вела диверсионную работу, участвовала в подрывах эшелонов.
В 1943 году Обольское подполье было разгромлено. В декабре того же года, возвращаясь с задания, Зина Портнова была задержана в д. Мостище. Во время одного из допросов попыталась бежать, но была схвачена и отправлена в тюрьму.
Непрекращающиеся пытки длились больше месяца. Немецкие мучители дробили ей кости и суставы, заламывали руки, затем ей выкололи глаза. Её жгли раскалённым железом, загоняли под ногти иголки, они мстили ей за убитых и отравленных ею немецких солдат. Но отважная комсомолка, не выдала подполье, и не сказала о месте нахождения партизан. Её стойкость вызывает только восхищение и гордость за столь юную, но мужественную соотечественницу.
Зина давала клятву любить и защищать свою Родину, и она с честью её выполнила. Утром 10 января 1944 года, немцы вели на расстрел 17 летнюю, слепую и абсолютно седую девушку. Она шла босыми ногами по снегу. Доподлинно неизвестно где был расстрел, имеется информация, что её расстреляли не в Полоцке, а доставили для расстрела в деревню Горяны. Место захоронения не установлено.
Президиум ВС СССР указом от 1 июля 1958 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков» присвоил звания Героев Советского Союза Зинаиде Портновой (посмертно) и Ефросинье Зеньковой, руководителю Обольской подпольной комсомольской организации.
Именем Зины Портновой названа улица в её родном городе Санкт-Петербурге.
Шура Чекалин (1925–1942)
Александр Павлович Чекалин родился 25 марта 1925 года в с. Песковатском Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне Суворовский район Тульской области) в семье охотника.
В мае 1941 г. окончил восемь классов средней школы в г. Лихвине (ныне Чекалин). С началом Великой Отечественной войны вступил добровольцем в истребительный отряд, затем вместе с отцом перешел в партизанский отряд «Передовой», став разведчиком. Благодаря деятельности отряда горели немецкие склады, подрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали часовые и патрули… Шура собирал сведения о дислокации, численности, вооружении и маршрутах передвижения немецких частей, а также минировал дороги, подрывал эшелоны, выполнял обязанности радиста.
В начале ноября 1941 года Александр Чекалин серьезно заболел и ему разрешили вернуться в родное село, чтобы «отлежаться», но после доноса сельского старосты Саша был захвачен в плен немцами. 6 ноября 1941 году после нескольких дней зверских пыток 16-летний партизан был повешен на городской площади Лихвина. После освобождения города перезахоронен с воинскими почестями.
3 апреля 1942 года сдавшие партизана немцам Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были расстреляны по приговору советского суда.
4 февраля 1942 года отдельным указом Президиума ВС СССР Александру Чекалину «за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе против немецких захватчиков» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. С 1944 года г. Лихвин носит имя Чекалин. В 1972 г. о подвиге партизана был снят советский кинофильм «Пятнадцатая весна» (реж. Инна Туманян).
Боря Цариков (1926–1943)
Борис Андреевич Цариков родился 31 октября 1926 года в Гомеле. (В многочисленных источниках год рождения Бориса указан 1925- этот год сам указывал Борис, сделав себя на год старше, чтобы быть принятым в партизанский отряд). Там же получил начальное и среднее образование. В начале Великой Отечественной войны семья Цариковых переехала в Ртищево. Именно на новом месте их проживания Борис познакомился с командиром партизанской спецгруппы полковником Бойко. На месте формировался новый партизанский отряд. Борис Цариков задался целью: во что бы то ни стало попасть на фронт в составе отряда. Пятнадцатилетний подросток прибавил себе один год и уговорил Бойко взять его с собой. И командир дал согласие.
Группа Бойко состояла из 55 человек. Отряд перешел линию фронта. Вместе с сослуживцами Боря участвовал в боях, освоился, приобрел необходимые навыки разведки. За два месяца партизанской жизни Боря вырос в опытного разведчика и подрывника. В 1942 году Борис совершал диверсии на железной дороге. Неоднократно подрывал дорогу Витебск-Полоцк, пустил под откос эшелон вражеской техники и танковый эшелон противника на железной дороге Минск-Орша.
8 июля 1942 года на железнодорожной магистрали Минск-Москва Борис, несмотря на усиленную охрану, сумел подобраться к путям и заминировать их, пустив под откос 50 вагонов с немецкими танками. За этот подвиг был представлен к первой своей награде-ордену Красного Знамени.
В боях за переправу реки Днепр «товарищ Цариков проявил мужество и геройство». 15 октября 1943 г. вместе с группой минеров самым первым форсировал реку Днепр и под ураганным огнем противника первый ворвался в траншеи врага с автоматом и ручными гранатами уничтожал гитлеровцев и тем самым обеспечил переправу 1-го стрелкового батальона. Под огнем противника переправился несколько раз через р. Днепр, подобрал более 50 человек красноармейцев разных переправившихся частей, организовал их в группы и свел в боевые порядки батальона. В последующих боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра он действует героически, всегда в первых рядах, воодушевляя личным примером других бойцов на боевые подвиги. 30 октября опубликован Указ Верховного Совета СССР о присвоении звания Героев Советского Союза группе солдат 65-й армии, отличившихся при форсировании Днепра, в числе которых был и Борис Цариков.
13 ноября 1943 года в полк поступил приказ отозвать из подразделений всех лиц рядового и сержантского состава, удостоенных звания Героя Советского Союза, для последующего направления их в военные училища. Борис Цариков готовился к отъезду, но в эти дни случилось непоправимое. Он погиб от снайперской пули.
Борису Царикову посвящено несколько книг. Первая книга – Муратов Х. На Днепре. М.: изд-во «Молодая гвардия», 1944 г. В 1980 году в московском издательстве «Малыш» в серии «Пионеры-герои» вышел художественно-документальный рассказ Альберта Анатольевича Лиханова «Боря Цариков» (ранее он опубликовал повесть под названием «Тополиная метель»).
В ходе Великой Отечественной войны многие советские пионеры участвовали в боевых действиях, сражались в партизанских отрядах. Традиционно считается, что звания Героя Советского Союза были удостоены шесть пионеров: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.
Однако из них членами пионерской организации на момент совершения подвига являлись только Марат Казей и Валя Котик. Остальные были старше предельного для пионеров возраста 15 лет, а Зина Портнова и Боря Цариков уже состояли в комсомольской организации.
Тем не менее, имена всех шести Героев Советского Союза внесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.